Заготовки для изготовления реактивных пальцев

Автомобилестроение и машиностроение — одни из отраслей промышленности, где широко используют поковки различного исполнения. Металлические заготовки идут на производство многих деталей, в том числе и на такие элементы подвески грузовиков, как пальцы реактивной штанги или резинометаллического шарнира (РМШ). Данный узел обеспечивает нормальную работу ходовой системы, а именно изолирует радиальные, осевые, карданные и торсионные колебания. Поэтому он должен иметь высокую устойчивость к внешним воздействиям, а также длительный срок эксплуатации без технического обслуживания. Поэтому изготавливают реактивные пальцы из высококачественных сплавов.

Материалы изготовления

Для производства поковок реактивного пальца применяют разные виды стали, среди которых выделяют следующие:

  • углеродистые марки 15, 20, 45;
  • хромистые марки 20Х, 40Х, 12ХНЗА;
  • легированные цементуемые марки 12Х2Н4А, 12ХНЗА, 15ХМА.

Процесс изготовления

Как и другие виды заготовок, поковки реактивных пальцев производят поэтапно.

  1. Раздел металлургического проката на отрезки нужного размера. Типоразмер зависит от необходимости получения готового изделия определенного размера. Для дальнейшего получения пальцев РМШ применяют главным образом полуфабрикаты с круглым сечением.
  2. Деформация металла. Процедура представляет собой шлифовку многократными ударами или воздействие на заготовку давлением. На выходе получается готовая поверхность.
  3. Нормализация и отпуск.
  4. Удаление железной окалины с поверхности.
  5. Проверка качества производства поковок, осуществляемая специалистами техконтроля, на соответствие государственным стандартам.

Требования к поковкам пальцев РМШ

Качество поковок реактивных пальцев, как и других подобных элементов, определяется ГОСТом 8479-90. В документе указаны предельные значения допусков, припусков и напусков, а также возможные отклонения, радиусы закругления наружных углов.

Поковки могут иметь дефекты, разделяемые на исправимые и неисправимые. В первом случае дефект можно устранить, а во втором — нет. Неисправимые детали идут на переплавку.

Причинами возникновения дефектов могут быть:

  • низкое качество исходного сырья;
  • несоблюдение технологии производства.

Наружные повреждения в виде трещин, пленов, посторонних включений переходят при ковке на поверхность. Возникают в поковках и внутренние дефекты: рыхлости, незаварившиеся пузыри, зональная ликвация.

Нарушение технологии изготовления деталей может возникнуть из-за неправильного температурного режима нагрева и охлаждения металла, нарушения процедур ковки. Применение маломощного или неисправного оборудования также ведёт к браку продукции.

Наличие каких-либо повреждений приводит к несоответствию механическим свойствам, прописанным в ГОСТ 8479-70. Браком является и расхождение размеров поковки с этими показателями на чертежах. Палец реактивной штанги, произведенный из бракованной поковки, будет иметь низкое качество, что может привести к преждевременным поломкам подвески грузового транспорта.

Если же поковки произведены с соблюдением всех нормативов и технических условий, то они будут обладать:

  • высокими эксплуатационными параметрами;
  • стабильными механическими свойствами;
  • нормальной твердостью.

Следующая страница

2005 - 2020 © ООО «Владресурс»
Яндекс.Метрика
metaltop.ru