Зачем нужен напуск поковки?
Ковка и штамповка заготовок популярные и распространенные на металлургических заводах, комбинатах способы получения болванок для будущих деталей. Добиться их максимальной точности и соответствия размеров, практических невозможно. Поэтому всегда применяется напуск поковки во время её изготовления.
Все заготовки изготавливаются с напусками. Дополнительный слой металла позволяет после окончательной обработки получить деталь с указанными в чертежах параметрами. Высота и ширина этого слоя зависит от размеров самой болванки и требований к будущему изделию. Если шероховатость не влияет на качество будущей детали, то такая поковка не требует дополнительной обработки.
Причины для назначения напусков
Современное оборудование и инструменты позволяют ковать и штамповать заготовки очень высокой точности. Однако практически всегда существуют дефекты, требующие назначения припусков и напусков. Если их не делать, то деталь после механической обработки может оказаться с недостаточными размерами и не сможет использоваться в машине или каком-либо механизме. Причинами для назначения припусков могут быть:
- вмятины;
- окалина;
- наплывы.
Различные дефекты появляются во время штамповки, смещения одной из половинок формы и неточности инструментов. Для того, чтобы было меньше брака, специалисты используют временный дополнительный объём материала на болванке в целях упрощения производственных процедур. Напуски позволяют получать деталь с нужными параметрами.
Их величина должна быть не слишком большой, потому что для удаления лишнего слоя металла понадобится много времени и затрат электричества.
Специалисты стараются делать припуски таких размеров, достаточные для получения болванки нужных размеров, при этом не требующие длительной механической обработки. Чем меньше стружки (отходов), тем меньше израсходуется материал. Поэтому перед началом обработки в чертежах делаются все необходимые расчеты, с учетом характеристик сплава и будущего изделия.
Шлифовка
Иногда поковка получается шероховатой или неровной. Если в чертеже указано, что поверхности должны быть гладкой, то используется шлифовка, осуществляемая при помощи специальных машин или станков.
Шлифование заготовки производится до тех пор, пока не получится нужный результат. Поверхности одной и той же болванки можно обрабатывать с разной степенью точности. Все зависит от заказчика и её назначения.
Данная процедура поручается опытным специалистам, которые умеют читать чертежи и знают, как пользоваться шлифовальными станками и машинами. После её окончания проверяется качество выполненной работы. Если все правильно, то заготовка отправляется на склад
Галереи
Полезная информация