Разливка стали в изложницы

ормовка жидкого стального сплава в изложницы — одна из наиболее важных стадий сталеплавильного производства. Технологические особенности данного процесса во многом определяют качество конечного продукта и количество отходов. Неправильно организованная процедура может испортить даже самый высококачественный материал и приведет к образованию одного из видов брака при разливке стали в изложницы.

Во время операции материал выпускают в разливочный ковш. После раскаленная сталь проходит в специальную форму — изложницу. Далее сплав твердеет и идет на дальнейшую обработку прокаткой или ковкой.

Изложницы — это матрицы из чугуна, используемые для получения слитков. Они бывают с несколькими видами поперечного сечения:

  • квадратное — такие заготовки нужны для производства сортового проката;
  • прямоугольное — для выпуска листового металлопроката;
  • круглые, многогранные — для образования поковок.

Для проката подходят слитки массой от 200 кг до 25 т. Поковки производят из полуфабрикатов массой до 300 т. Углеродистые спокойные и кипящие стали разливают в слитки массой до 25 тонн, легированные и высококачественные марки — в матрицы по 0,5-7 тонн. Определенные сорта высоколегированных сплавов могут заливать в заготовки для получения деталей массой лишь в несколько килограммов.

Изложницы в зависимости от конфигурации продольного разреза бывают 2-х разновидностей: с расширением вверх и вниз. Первые имеют дно, они предназначены для разлива спокойной стали. У вторых же днища нет, и вместо этого их располагают на поддонах. Внутрь заливают кипящий стальной сплав.

Существует два типа разливки расплавленного металла в формы.

  1. Сифонная. Данный способ основан на физическом законе сообщающихся сосудов. При проведении процедуры сталью наполняют изложницы, количество которых варьируется от двух штук до нескольких десятков. Вначале жидкий сплав наливают в центральную форму, а далее он по отводам, расположенным в нижней части поддона, перемещается к другим матрицам. По окончании заполнения всех стоящих на одном основании форм ковш переносят к другому поддону.
  2. Разлив сверху. Ковш просто располагают над изложницей, после чего сталь наполняет форму. Далее этот цикл повторяют с другими сосудами.

Дефекты металлических слитков при разливе в изложницы

Существует несколько видов брака при разливке стали в изложницы. Их можно разделить на две группы. К первой относят дефекты, связанные с отклонениями химического состава от принятых норм. Такой брак связан с нарушением технологии проведения плавки, использованием некачественных раскислителей и ферросплавов, неточностями в расчетах и дозировке. Ко второй относят образование неметаллических включений, среди которых выделяют следующие.

  1. Экзогенные — вещества-неметаллы, возникающие при химико-физических процессах во время разливки.
  2. Эндогенные (шлаковые) — частички шлака, песка и других материалов, попавших в сталь извне при разливке.
  3. Усадочные раковины и рыхлости, пористости, внутренние газовые и сотовые пузыри — полости разного объема, не заполненные металлом. Расположены в различных частях заготовки.
  4. Транскристаллизация — образование кристаллов в перегретом металле.
  5. Пятнистая дендритная микроликвация — неоднородность в отдельных областях слитка из-за разделения примесей в жидкой стали при переходе ее в твердое агрегатное состояние.
  6. Трещиновидное разъедание и древовидный излом — внутренние нитевидные нарушения цельности материала.

Следующая страница

2005 - 2020 © ООО «Владресурс»
Яндекс.Метрика
metaltop.ru