Дефекты поковок и их обнаружение на предприятии

Поковки используются в различных отраслях промышленности для изготовления деталей и комплектующих. Качество конечного продукта зависит от технологии литья и самой поковки. После того как заготовка остыла и ее вынули из формы, проводится проверка, которая позволяет определить наличие или отсутствие дефектов.

На литейных заводах дефекты поковок и их обнаружение позволяет своевременно найти брак и устранить его, с применением различных устройств и инструментов. Существуют как простые, так и серьезные дефекты, которые приводят к тому, что поковка бракуется и отправляется на переплавку.

Дефекты

Применение современного оборудования и технологий не гарантирует отсутствия повреждений в заготовках. Количество и серьезность которых зависит от многих факторов. Наиболее часто встречаются такие изъяны, как:

  • трещины;
  • наплывы;
  • забоины;
  • вмятины;
  • закаты;
  • волосовины и т. д.

В процессе литья возможна также недоштамповка или недобой, перекос изделия. Встречаются также включения неметаллического характера, которые приводят к снижению качества. Чаще всего в виде песка и шлака.

Если брак находится на поверхности и незначительный, то его можно устранить при помощи фрезерных и токарных станков. Иногда применяется болгарка и абразивные инструменты.

Серьезные повреждения, особенно внутри заготовки исправить практически невозможно. Это могут быть раковины, газовые пустоты и трещины внутри изделия.

На литейных заводах встречаются также дефекты, возникающие в структуре металла. Причина заключается в перегреве или пережоге во время плавки и заливки в формы. Устранить их, возникших в структуре металла, невозможно. Удалить можно только неглубокие трещины, вмятины и забои на поверхности изделия. Можно также избавиться от волосовин и зажимов.

Способы обнаружения

Большинство изъянов на поверхности поковки определяется визуально опытными специалистами. Они осматривают готовую заготовку и определяют, сколько и какие дефекты присутствуют. Некоторые из них устраняются еще в цеху, чтобы болванка получила товарный вид.

Повреждения внутри невидны невооруженным глазом, поэтому для их обнаружения используются различные приборы. Это: ультразвук, тепловизор и рентген. Наличие этих приборов позволяет определить весь брак, имеющийся внутри заготовки. Если он незначительный, то поковка отправляется на склад.

Все работы по проверке и контролю качества осуществляют опытные специалисты. Это позволяет избежать попадания на склад бракованной продукции.

Следующая статья

2005 - 2024 © ООО «Владресурс»
Яндекс.Метрика
metaltop.ru