Требования к снижению твердости стальной поковки

Для изготовления различных деталей требуется снижение твердости поковки, которая зависит от многих факторов. В основном твердость различных поковок увеличивается при снижении температуры ковки на окончательном этапе. 
 
При этом зерно уменьшается и становится плотнее. Если поковка будет очень твердой, то ее будет трудно обрабатывать на токарных и фрезерных станках. Одновременно с твердостью увеличивается также пластичность металла. 
 
Поэтому снижение твердости стальной поковки имеет большое значение для окончательной обработки заготовки. На заводах следят не только за качеством, формой и размерами, но и за твердостью, которая должна не входить за установленные значения. 
 
Способы проверки
 
Твердость конкретной поковки определяется с помощью различных методов. Чаще всего на практике применяются такие виды проверки, как: динамичные и статичные. К последним, которые используются сегодня на различных предприятиях, относятся методы Бринелля и Роквелла. Они отличаются многими преимуществами. Это: 
 
  • простота;
  • эффективность;
  • точность;
  • надежность;
  • универсальность.
 
К динамическим относится метод Польди, который тоже используется отдельно от статических или одновременно с ними. На каждом предприятии специалисты самостоятельно принимают решение, какой метод наиболее актуальный для проверки конкретной партии изделий. 
 
Используются на практике также различные приборы, которые крепятся на поковку и определяют ее твердость. Для того, чтобы ее твердость оставалась в пределах нормы ее нужно охлаждать при температуре, которая не приведет к образованию мелких зерен в структуре металла. В этом случае изделие будет с нормальной твердостью и при дальнейшей обработке не возникнет осложнений. 
 
Рекомендуемая твердость
 
На заводе изготовители специалисты во время отливки или штамповки следят за различными параметрами своей продукции. После обжига твердость поковки должна быть не выше HB 269 и всегда оставаться в этих пределах. 
 
Если эта цифра изменилась, то специалисты сразу стараются выяснить и устранить причину, которая привела к изменению твердости. Сегодня на заводах используются различные приборы, которые позволяют быстро и точно установить твердость поковки любого размера изготовленной из легированной или углеродистой стали.
 
Эти приборы применяются при температуре отпуска свыше +600 градусов по Цельсию. Эффективные методы и приборы позволяют определить твердость в любое время и реализовывать продукцию, которая отвечает всем нормам и стандартам. Предприятие, которое заботится о свое репутации, делает все возможное, чтобы твердость поковки всегда оставалась в пределах нормы. 
 
2005 - 2024 © ООО «Владресурс»
Яндекс.Метрика
metaltop.ru