Свойства и применение закаленной поковки

Поковки применяются для изготовления многих деталей для различных отраслей промышленности. В кузнечных цехах для придания штамповке необходимых свойств и характеристик применяются проверенные практикой и временем методы. Это:
 
  • отжиг;
  • закалка;
  • нормализация; 
  • отпуск.
 
В большинстве случаев используют отжиг и закалку поковки, для того, чтобы сделать ее не только прочной, но и менее хрупкой. Если нарушить технологический процесс и болванку только закалить без отпуска, то прочность металла будет сочетаться с высокой хрупкостью. 
 
На практике это означает, что если, к примеру, таким молотком ударить по наковальне, то в стороны полетят кусочки отколовшегося металла. Поэтому перед тем как отправить готовую болванку на склад или штабелировать выбирают один из методов для улучшения свойств и характеристик.
 
Температура
 
Закалка – это наиболее простой, доступный и дешевый способ добиться прочности стальной заготовки. Для этого достаточно разогреть ее до температуры, при которой начинается переход стали в аустенитное состояние, и быстро опустить в холодную воду или масло. Время отведенное на закаливание определяется скоростью, с которой сталь остывает. 
 
Многие кузнецы проводят закалку поковки сразу после окончания ковки. Это рекомендуется делать в том случае если температура разогретой штамповки не ниже температуры закалки. После этого процесса штамповка приобретает новое свойство – прочность, которая является не самоцелью этого процесса. 
 
Если ограничиться только закаливанием металла, то не удастся избежать хрупкости. Поэтому на заводе после закаливания поковок осуществляет также отпуск металла. Это процесс снижает ломкость и увеличивает пластичность.
 
Внутреннее напряжение
 
После того как разогретая штамповка резко охлаждается, внутри возникают сильные напряжения, которые приводят к хрупкости. Если из такой заготовки сделать деталь и начать ею пользоваться, то на ее поверхности сразу начнут появляться трещины и другие дефекты. 
 
Поэтому, чтобы уменьшить до нормы напряжение внутри поковки и увеличить пластичность применяется отпуск металла. Этот метод подходит также для повышения гибкости металла.
 
 Метод отпуска закаленной поковки заключается в том, что заготовку снова нагревают до определенной температуры и оставляют остывать на воздухе. Воду или масло для этой цели больше не используют. Применяется три вида отпуска: 
 
  • высокий;
  • средний; 
  • низкий. 
 
Они отличаются температурой, при которой нагревается закаленная поковка перед последующим остыванием на воздухе.  При высоком – металл нагревают до температуры + 500˚C, при среднем + 400˚C, и при низком +150˚C. Все зависит от марки и выдвигаемых к ней требований. Термическую обработку отпуском проходят все закаленные поковки.
 
После этого внутренние напряжения снижаются с одновременным увеличением вязкости, прочности и твердости. Прочность и гибкость зависят от температуры, при которой проходит отпуск. Если она высокая, то металл не будет хрупким, но и потеряет прочность. Поэтому нужна золотая середина.
 
Поэтому температура отжига выбирается отдельно для каждой марки в зависимости от требований к конечному продукту. Это главное условие, чтобы получить штамповку нужного качества.
 
Следующая статья
2005 - 2024 © ООО «Владресурс»
Яндекс.Метрика
metaltop.ru