Способы маркировки поковки
Поковки независимо от способа изготовления маркируются в соответствии со стандартами ГОСТ. Все заводы, выпускающие эту продукцию должны маркировать свою продукцию, чтобы заказчикам было проще выбрать для себя нужную. Поэтому на всех изделиях есть маркировка поковки, состоящая из набора букв и цифр. На изделии указывается:
- ГОСТ;
- марка стали;
- назначение;
- размеры;
- способ ковки.
Все поковки на заводе изготавливаются в кузнечном цеху с применением горячей или холодной ковки. Вид обработки зависит от требований к конечной заготовке. Более качественные заготовки и болванки получаются, если используется горячая ковка. Мягкий металл пластичный и проще обрабатывается. Удается добиться большего сходства с размерами детали, в которую превратиться поковка.
Исходный материал
Изготовление поковок – это серьезное производство, требующее современного оборудования и мощных кузнечных молотов.
В кузнечных цехах поковки или болванки изготавливаются из различных исходных материалов. Это могут быть:
- слитки;
- отжатые болванки;
- катаные или кованые заготовки.
Применяют также заготовки, образованные способом проката и разливки стали. На предприятии используются различные методы для изготовления заготовок. В дальнейшем на токарных и фрезерных станках происходит конечная обработка заготовок и превращение в нужную деталь для станка, турбины или машины.
Все они в последствии используются для изготовления различных деталей для оборудования и машин. Многие валы изготавливаются из поковок. Это наиболее простой и доступный способ добиться высокого качества, прочности и надежности.
Марка стали и методы
На современных предприятиях для создания поковок применяются различные марки стали. Чаще всего заготовки делают из углеродистой, инструментально и легированной стали. Все эти марки должны отвечать стандартам ГОСТ, требованиям и правилам ТУ. Перед маркировкой все изделия проходят проверку качества и на наличие дефектов на поверхности и внутри изделия.
На производстве маркировка поковки используется как на цилиндрических, так и на квадратных заготовках независимо от размера, длины и предназначения. Все изделия маркируются в соответствии с установленными правилами.
Клеймо ставится в специально отведенном месте на поверхности еще горячего изделия. Используется метод штамповки. Сначала на оборудовании для маркировки выставляются все необходимые цифры и буквы.
После этого производится маркировка каждой поковки. На всех деталях маркировка ставится в одном и том же месте. Это позволяет быстрее найти и прочитать нужные обозначения.
Галереи
Полезная информация