Рекомендуемый напуск поковки

На предприятии напуск поковок учитывается при каждой ковке независимо от вида и метода. Если этого не сделать, то при обработке вала или шестерни конечная деталь может несколько отличаться размерами и формой. Например, может не хватить металла на одном конце вала и он будет тоньше, чем это нужно.
Дефекты
Обычная штамповка отличается низким качеством, и полученные болванки мало отвечают своими размерами конечным деталям. Поэтому в цехах для того, чтобы не переделывать заготовки из-за нехватки металла стараются делать припуски поковок и допуски, указанные в ГОСТе.
В процессе штамповки возникают различные дефекты, которые при исправлении занимают часть металла с поверхности болванки. Среди наиболее частых дефектов можно назвать такие, как:
- окалина;
- трещины;
- вмятины;
- сколы;
- зазубрины;
- наплывы.
Все они срезаются фрезерными станками до тех пор, пока поверхность не будет ровной и гладкой. Если при штамповании не оставить дополнительного объема, то фрезерный станок срежет металл, который является частью готовой детали.
Поэтому припуски поковок – это обычное явление на всех литейных заводах. Они предусмотрены как при холодном методе штамповки, так и при горячем. Для производителей болванок лучше передать немного металла, чем его не додать.
Лишние сантиметры всегда можно убрать на станках, в то время как нехватка нескольких сантиметров или даже миллиметров может превратить заготовку в брак. На заводах для каждого вида поковок определяются свои допуски и припуски, которые должны отвечать стандартам и требованиям.
На количество дополнительного объема металла влияет также состояние оборудования для ковки. Старые прессы и молоты могут больше чем нужно оставлять металла по краям заготовки и делать более глубокие вмятины и забоины на поверхности.
Поэтому все оборудование в цехах нужно периодически осматривать и проверять насколько точно делаются припуски поковок конкретной модели. Это обеспечивает качество и гарантию, что припуски будут в пределах нормы и болванки не придется отправлять на переплавку.
Размеры
Существует такое понятие как допуск, который определяет минимальные и максимальные размеры металла в дополнительном объеме. Если деталь большая, то они могут достигать несколько сантиметров.
В зависимости от размеров детали допускаются в пределах от 1 мм до 5 и больше см. Чем больше металлоемкая заготовка, тем больше оставляются припуски на дополнительный объем.
Узнать точные размеры можно в чертеже, который делается для каждой отдельной поковки. Во время штамповки специалисты постоянно следят, чтобы размеры заготовки и припуски отвечали цифрам, указанным в чертежах. Это делается в каждом цеху литейного завода.
Галереи
Полезная информация