Рекомендуемый напуск поковки

При изготовлении поковок методом горячей или холодной штамповки всегда оставляют дополнительный объем металла, который называется припуском или напуском. Это делается для того, чтобы при дальнейшей механической обработке фрезерными и токарными станками хватило металла для обработки. 
 
На предприятии напуск поковок учитывается при каждой ковке независимо от вида и метода. Если этого не сделать, то при обработке вала или шестерни конечная деталь может несколько отличаться размерами и формой. Например, может не хватить металла на одном конце вала и он будет тоньше, чем это нужно. 
 
Дефекты
 
Обычная штамповка отличается низким качеством, и полученные болванки мало отвечают своими размерами конечным деталям. Поэтому в цехах для того, чтобы не переделывать заготовки из-за нехватки металла стараются делать припуски поковок и допуски, указанные в ГОСТе. 
 
В процессе штамповки возникают различные дефекты, которые при исправлении занимают часть металла с поверхности болванки. Среди наиболее частых дефектов можно назвать такие, как: 
 
  • окалина;
  • трещины; 
  • вмятины;
  • сколы; 
  • зазубрины; 
  • наплывы.
 
Все они срезаются фрезерными станками до тех пор, пока поверхность не будет ровной и гладкой. Если при штамповании не оставить дополнительного объема, то фрезерный станок срежет металл, который является частью готовой детали. 
 
Поэтому припуски поковок – это обычное явление на всех литейных заводах. Они предусмотрены как при холодном методе штамповки, так и при горячем. Для производителей болванок лучше передать немного металла, чем его не додать. 
 
Лишние сантиметры всегда можно убрать на станках, в то время как нехватка нескольких сантиметров или даже миллиметров может превратить заготовку в брак. На заводах для каждого вида поковок определяются свои допуски и припуски, которые должны отвечать стандартам и требованиям. 
 
На количество дополнительного объема металла влияет также состояние оборудования для ковки. Старые прессы и молоты могут больше чем нужно оставлять металла по краям заготовки и делать более глубокие вмятины и забоины на поверхности. 
 
Поэтому все оборудование в цехах нужно периодически осматривать и проверять насколько точно делаются припуски поковок конкретной модели. Это обеспечивает качество и гарантию, что припуски будут в пределах нормы и болванки не придется отправлять на переплавку. 
 
Размеры
 
Существует такое понятие как допуск, который определяет минимальные и максимальные размеры металла в дополнительном объеме. Если деталь большая, то они могут достигать несколько сантиметров.
 
 В зависимости от размеров детали допускаются в пределах от 1 мм до 5 и больше см. Чем больше металлоемкая заготовка, тем больше оставляются припуски на дополнительный объем. 
 
Узнать точные размеры можно в чертеже, который делается для каждой отдельной поковки. Во время штамповки специалисты постоянно следят, чтобы размеры заготовки и припуски отвечали цифрам, указанным в чертежах. Это делается в каждом цеху литейного завода.
 
2005 - 2024 © ООО «Владресурс»
Яндекс.Метрика
metaltop.ru