Поковки из высококачественной стали

Поковки стальные изготавливают из специальных заготовок, выполненных машинной ковкой из среднелегированной стали высокого качества, например, 30хгса, 38хн3мф, 38х2н2ма и других. О высоком качестве стали говорит буква «А» в конце аббревиатуры, а ее отсутствие предполагает просто качественный стальной сплав.

Заготовки эти называются слитками и делятся они на прямоугольные или квадратные, круглые, восьми и двенадцатигранные.

Поковки из квадратных заготовок различаются по форме следующим образом:

  • поковки квадратные или прямоугольные;
  • диски сплошные;
  • кольца раскатные.

1. О производстве

В процессе изготовления поковки заготовку разогревают до требуемой температуры, помещают ее одним концом под кузнечный молот и обрабатывают до нужных форм и размеров. Готовую часть срезают — поковка готова. Заготовку проталкивают вперед, чтобы ее передняя часть снова оказалась под молотом. Так производятся поковки методом ковки.

Для штампованных поковок, используют специальные формы, в которые помещают раскаленную и уже обрезанную под размер часть заготовки. Молотом болванка расплющивается, принимая очертания готовой формы. Так появляется на свет поковка штампованная. Поковки из легированной стали охлаждаются медленно, естественным путем.

2. Подготовка металла

В процессе изготовления поковок не бывает мелочей. Каждое действие, на первый взгляд, не особенно значимое, напрямую влияет на качество конечного продукта. Если заказом не определена марка стали, то ее выбирают согласно требованиям соответствующих ГОСТов. Далее, выбирается профиль и разделывается на заготовки. На этом же этапе устраняются дефекты, обнаруживаемые тщательным осмотром.

3. Выбор профиля

Форма профиля выбирается в зависимости от формы будущей поковки. Для круглой поковки лучше всего подойдет профиль круглого сечения, но если такой формы не окажется, то можно использовать квадратный профиль, со стороной равной диаметру поковки, или немного меньше его. Поскольку каждый нагрев заготовки не лучшим образом влияет на качество поковки, нежелательно нагревать ее несколько раз. Поэтому профиль подбирается сечением, максимально совпадающим с размерами поковки.

4. Выявление дефектов

Осмотр на предмет наличия дефектов производится перед разделкой проката или после его резки, уже в заготовках, перед отправкой в кузнечный цех.

В заготовках могут быть обнаружены: подрезы, трещины, волосовины (вытянутые неглубокие бороздки), царапины, закаты (складки от заусенцев), риски, флокены (результат выделения растворенных газов в легированной стали), неметаллические включения.

Поскольку флокены и неметаллические включения чаще всего обнаруживаются на срезе, процесс выявления недостатков целесообразно разделить на два этапа, осуществляемый до резки и после нее.

Выявленные дефекты немедленно устраняются с помощью зубила, на заточных станках, а иногда и непосредственно во время производства поковки на горячем металле.

Пропущенный даже самый незначительный дефект станет причиной выпуска бракованной детали, что может привести к авариям при ее дальнейшем использовании.

5. Резка металла

Чаще всего сначала отрезаются штанги, рассчитанные на изготовление трех-пяти поковок, или числу им кратному. Это позволяет ускорить процесс за счет облегчения нагрева, экономии времени на транспортировку заготовок к наковальне.

Но бывает целесообразно разрезать заготовки на болванки под размер каждой поковки.

Высокий профессионализм и многолетний опыт кузнецов и технологов нашей компании позволяет нам гарантировать качество и надежность, выпускаемой продукции.

Следующая статья

2005 - 2024 © ООО «Владресурс»
Яндекс.Метрика
metaltop.ru