Основные технологии ковки стальных изделий
Ковка – это вид обработки, при котором сталь деформируют посредством механических ударов, доводя поверхность до нужной конфигурации. Такая металлообработка может быть как горячей, так и холодной. В первом случае технология ковки стали построена на физическом свойстве материала, имеющего температуру плавления. Металл сначала доводят до нужного температурного значения, а затем уже начинают воздействовать на него. При холодной ковке процедуру осуществляют без нагрева, что не мешает получать прочные изделия путем загибания или прессовки.
Основные разновидности ковки и их особенности
Главными современными типами данной обработки являются:
- свободная;
- машинная;
- штамповка.
При свободной металлообработке заготовки не ограничивают какими-либо формами. Обычно деталь закрепляют с одной стороны на наковальне. К такой обработке также относят ручную ковку, посредством которой изделие получает необходимую форму ударами молотка или кувалды. Свободная ковка предназначена как для изготовления готовой продукции в мелкосерийном производстве, так и для простого улучшения качества сплава.
Проковка поверхности улучшает свойства металла. Это происходит за счет размельчения крупных кристаллов, структура сплава приобретает мелкозернистость и однородность. Также при этом упрочняется деталь благодаря устранению внутренних дефектов: раковин, поверхностных газовых пузырей и других микроскопических полостей.
Машинная обработка – более современная и совершенная технология ковки стали. Ее применяют главным образом в тяжелой промышленности. Для воздействия на поверхность металла используют большие механические молоты массой до 5 т, способные обработать заготовки весом в несколько десятков тонн.
Штампование стали делает производство готовой продукции массовым. Процесс происходит в специальных штамповочных прессах с ограничивающими штампами, куда помещают заготовку и получают деталь нужной формы. Применение данного оборудования обеспечивает повышенную производительность, автоматизацию процессов, достижение высокой точности размеров и качества поверхности готового изделия.
Оборудование и инструменты для ручной горячей ковки
При ручной горячей ковке важно наличие инструментов для таких процессов, как нагрев, закрепление, деформация и закалка. Поэтому для работы важно наличие следующих механизмов и приспособлений:
- горн или кузнечный очаг;
- наковальня;
- клещи;
- молоты.
Горн предназначен для предварительного нагревания сплава до необходимых температурных значений. Есть много видов исполнения данного оборудования:
- стационарные и мобильные;
- с открытым и закрытым очагом горения;
- на жидком, твердом и газообразном топливе или на электричестве;
- с боковыми соплами подачи воздуха или с центральной фурмой.
Наковальня – это большая металлическая поверхность, где непосредственно и идет формовка детали. Она имеет массивное основание, рог и наличник с отверстиями для сгибания металла.
Клещи – инструмент, необходимы для переноса заготовки из горна на наковальню, а также для различных манипуляций во время обработки.
Молоты имеют разные габариты в зависимости от размеров обрабатываемой детали. Бывают ручными и механизированными.
Галереи
Полезная информация