Контроль качества стальных поковок и типы их брака
Контроль качества стальных поковок — это обязательная составляющая любого процесса производства данных деталей. В зависимости от этапа изготовления он делится на несколько видов: проверка исходников, межоперационный контроль и проверка готового продукта. Исходный материал проверяется на соответствие характеристик техусловиям. Контроль между операциями обработки требуется для предотвращения брака продукции путем коррекции установки штампов и элементов оборудования. Характеристики готовых деталей сверяются с техническими параметрами, заданными размерами, необходимыми условиями структурной составляющей и твердости, также они осматриваются на наличие повреждений.
Поковки, имеющие какие-либо различия со стандартом и не поддающиеся исправлению, являются дефектными. Дефект может быть получен в процессе резки, нагрева, штамповки, термической обработки, очистки от окалины. Также подобная деталь получается из изначально бракованного исходника.
К браку исходников относят следующие повреждения:
- волосовины — тонкие трещины, появляющиеся во время проката;
- закаты — заусенцы, представляющие собой противоположные по направлению складки на поверхности проката;
- плены — капли жидкого металла, которые в процессе проката были распределены по всей поверхности, после чего произошло их застывание;
- расслоения — включения неметаллического характера, попадающие в металл в процессе его плавления;
- флокены — скопления небольших трещин, которые прослеживаются на стальной поверхности в виде светлых пятен или хлопьев.
- Флокены образуются в результате нахождения в металле водорода в газообразном виде. Они являются причиной ухудшения механических свойств и ведут к образованию на поковках трещин при закалке.
Брак при разделке исходника может образоваться по следующим причинам:
- неправильный угол среза в результате неверной установки режущих элементов или их низкого качества;
- заготовка не соответствует по размерам упорам, на которых располагается.
К браку при нагреве относят:
- перегрев из-за нарушения режима температуры;
- чрезмерное образование окалины из-за нахождения заготовочного материала в печи сверх нормы.
Дефекты при штамповке и обрезке подразделяются на:
- вмятины;
- забоины;
- недоштамповка;
- перекосы;
- зажимы;
- кривизна;
- недостаточное заполнение фигуры из-за неверных размеров заготовки, бракованного штампа, неравномерного распределения тепла по сечению.
При неправильной термической обработке может возникнуть заниженная или завышенная твердость металла, а также закалочные трещины.
Во время очистки от окалины на поверхности могут оставаться следы нагара, забоины и вмятины.
Брак, возникающий после механической обработки может представлять собой перекосы, кривизну и отклонения по размерам. Также к нему относят черные пятна, появляющиеся из-за недостаточного припуска.
Чтобы избежать возникновения дефектов деталей, нужно в точности соблюдать техпроцесс. Для этого необходим сквозной контроль качества поковок на всех этапах производства. Он является неотъемлемой частью технического контроля, а его последовательность заносится в технологические карты.
Галереи
Полезная информация