Как изготавливается поковка вала?
В машиностроении в различных узлах, агрегатах и механизмах применяются валы различной длины и диаметра. От качества этой детали зависит надежность, износостойкость и безопасность эксплуатации трактора, комбайна или горнодобывающего оборудования.
На металлообрабатывающих комбинатах изготовление поковки вала осуществляется при помощи механического кузнечного пресса методом горячей штамповки. В зависимости от размеров, диаметра и длинны вала, применяется соответствующее оборудование, способное обрабатывать и получать заготовку с нужными параметрами. К валу предъявляются особые требования:
- высокая износостойкость;
- прочность;
- устойчивость против постоянных нагрузок.
Если деталь не отвечает установленным параметрам, то в процессе эксплуатации может деформироваться и выйти из строя. Во всех машинах и агрегатах присутствуют в конструкции валы, изготовленные в соответствии с чертежами.
Припуски
В цехах во время ковки или штамповки оставляются кольцевые припуски. Это делается для того, чтобы можно было брать пробы металла для химической лаборатории. Если в металле есть дефекты, то заготовка получится низкого качества. Пробы с припусков берутся со всех болванок, которые используются для штамповки.
Размер лишнего слоя металла не меньше 500 мм. Его анализ позволяет также определить механическое остаточное напряжение внутри сплава, что влияет на качество детали. Если напряжение слишком большие, то в конечном продукте появятся деформации, трещины и разрывы.
Качество болванки зависит также от технологии обработки, температуры залива в формы и свойств марки стали, которая берется для плавки. Если придерживаться технологии и не нарушать предписанные нормы, то получается заготовка с нужными характеристиками.
За качеством следят специалисты, ориентируясь не только на данные химической лаборатории, но и на внешний вид. Иногда на поверхности можно увидеть наплывы, неровности или раковины. Это уже свидетельствует о браке.
Температура нагрева
Качества и конечные характеристики поковки для вала зависят от температуры нагрева. Перед началом ковки и в моменты перехода температура в печи должна быть не ниже +1250˚C. Данный режим определяется в зависимости от марки стали и скорости обработки.
Для получения мелкозернистой структуры металла, чтобы заготовка была прочной и пластичной, его нужно нормализовать. После болванка механически обрабатывается. Температура нагрева имеет решающее значение. Если она ниже нормы, то не удастся качественно обработать поковку кузнечным молотом. Поэтому в цеху нужно следить не только за технологией литья, но и температурой при обработке.
Галереи
Полезная информация