Эффективная технология ковки нержавеющей стали
На литейных предприятиях применяется технология ковки нержавеющей стали, требующая особого внимания и подготовки. По своим характеристикам нержавейка несколько отличается от обычной углеродистой стали и перед загрузкой в печь для нагрева перед предстоящей ковкой необходимо следить за температурой и способом нагрева.
Рекомендуется постепенно увеличивать температуру, чтобы она могла полностью и равномерно прогреться. Это позволит избежать дефектов в структуре металла во время ковки и последующего охлаждения. Медленно нагревать заготовку необходимо до тех пор, пока температура не достигла + 850˚C.
За температурным режимом необходимо тщательно следить, чтобы не нарушить технологию. Дальше можно производить нагрев, ускоренными темпами не опасаясь возможных повреждений и нежелательных изменений во внутренней структуре металла.
Кроме этого, нержавеющая сталь обладает низкой теплопроводностью и требует более длительной выдержки в отличие от обычных марок. Это свойство следует учитывать во время подготовки заготовок к предстоящей ковке.
На заводах используется только горячая ковка, потому что холодная не позволяет получить деталь с необходимыми формами и размерами. Даже в разогретом состоянии нержавейка отличается повышенной стойкостью, поэтому для ее обработки требуется новое, мощное оборудование и опытные специалисты.
Преимущества
Нержавейка пользуется большим спросом в различных отраслях промышленности. Из нее делают посуду, инструменты, детали для агрегатов, станков, устройств и приспособлений. Она используется также в декоративных целях.
Для достижений необходимых свойств и характеристик используется эффективная технология ковки нержавеющей стали, отличающаяся многими достоинствами. Среди главных достоинств можно назвать такие, как:
- высокое качество;
- надежность;
- производительность;
- безопасность;
- доступность.
Ковка нержавейки требуется во многих случаях, поэтому на предприятиях тщательно следят за температурным режимом и состоянием оборудования. Наличие различных дефектов снижает качество и делает невозможным ее дальнейшее использование.
Дефекты
Нержавеющая сталь, несмотря на свои преимущества, при нарушении технологического процесса может обладать различными дефектами. Чаще всего это трещины на поверхности, зерна и наплывы. По сравнению с другими марками стали нержавейка больше всего склона к образованию зерен внутри, что является следствием неправильного температурного режима.
Трещины в основном появляются на углах и ребрах заготовки. Поэтому перед ковкой заготовка должна правильно нагреваться и охлаждаться, чтобы свести к минимуму появление брака. Добиться этого можно при помощи современного оборудования и эффективных технологий обработки ковкой.
Галереи
Полезная информация