Технологии сварки низкоуглеролистых сталей

Малоуглеродистые стали — это сплавы, содержащие в своем составе не более 0,25% углерода от общего объема. Данные материалы относят к хорошо свариваемым. Для их сварки используются различные технологии, однако в любом случае необходимо получить равнопрочный основному металлу сварной шов без дефектов.

Процесс подготовки

Хорошая свариваемость и технологии сварки малоуглеродистых сталей разных типов дают возможность получения шва с требуемыми прочностными показателями. Формирование соединения достигается следующими способами сварки:

  • газовая;
  • ручная дуговая с помощью электродов с разным видом покрытий (РДС);
  • полуавтоматическая — сваривание в CO2 плавящимся электродом;
  • автоматическая под флюсом (АСФ);
  • сваривание порошковой трубчатой проволокой.

Перед началом работ проводятся подготовительные мероприятия. Вне зависимости от выбранной технологии требуется расположить соединяемые фрагменты на специализированном оборудовании для фиксации. Также с помощью металлической щетки зачищаются кромки деталей.

При применении дуговых методов следует использовать прихватки — короткие сварочные швы. Их размер зависит от толщины металла, а площадь сечения должна составлять не менее 1/3 сечения шва, но не больше 0,3 см2. Качество прихваток напрямую влияет на всю процедуру, поэтому предварительно нужно осмотреть их на трещины. При нахождении дефектов прихватка удаляется и наносится заново.

Газовая сварка

Данный метод наряду с РДС и полуавтоматической сваркой производится на весу. Является наименее оптимальным из-за пониженных механических характеристик шва. Однако улучшения свойств можно добиться последующим нормализационным отжигом или горячей проковкой. Соединение производится без применения флюсовых смесей с помощью присадочных проволок Св-08, имеющих незначительное содержание углерода.

РДС

Производится электродами Э38, Э42, Э46 с любым покрытием. Толщина свариваемых деталей влияет на выбор диаметра электрода и параметров сварочных работ.
Полуавтоматическая и автоматизированная

Сварочное соединение, полученное полуавтоматом, не обладает идентичной металлу прочностью. Это объясняется тем, что в процессе не используется присадочный пруток, из-за чего наличие марганца и кремния в шве крайне мало. Работа с ответственными соединениями идет в среде аргона, гелия или CO2. Для сварки в последнем нужно добиться максимально высокого качества газа. При повышенной концентрации азота и водорода возможно образование пор, снижающих прочность. Также нужно следить за напряжением дуги и температурой в сварочной ванне. Превышение температурных показателей ведет к порче легирующих добавок и снижению прочности шва.

Оба метода соединения проводятся в нижнем пространственном положении. Для этого используются следующие типы проволок:

  • Св-08Г2С;
  • Св-08ГС;
  • 12ГС — для образования швов в несколько слоев в ответственных деталях;
  • Св-08ХГ2С — содержит хром и используется для конструкций, которые будут контактировать с коррозионной средой.

Сварка порошковой проволокой

Технология позволяет достичь предельной прочности и ударной вязкости шва, поэтому считается наиболее оптимальной для низкоуглеродистых стальных сплавов. Сваривание производится проволоками ПП-АН4 и ПП-2ДСК.

Следующая страница

2005 - 2019 © ООО «Владресурс»
Создание сайта Владимир компания «Бихайв»Создание сайта Владимир компания «Бихайв»
Яндекс.Метрика
metaltop.ru