Эффективная технология ковки нержавеющей стали

На литейных предприятиях применяется технология ковки нержавеющей стали, требующая особого внимания и подготовки. По своим характеристикам нержавейка несколько отличается от обычной углеродистой стали и перед загрузкой в печь для нагрева перед предстоящей ковкой необходимо следить за температурой и способом нагрева.

Рекомендуется постепенно увеличивать температуру, чтобы она могла полностью и равномерно прогреться. Это позволит избежать дефектов в структуре металла во время ковки и последующего охлаждения. Медленно нагревать заготовку необходимо до тех пор, пока температура не достигла + 850˚C.

За температурным режимом необходимо тщательно следить, чтобы не нарушить технологию. Дальше можно производить нагрев, ускоренными темпами не опасаясь возможных повреждений и нежелательных изменений во внутренней структуре металла.

Кроме этого, нержавеющая сталь обладает низкой теплопроводностью и требует более длительной выдержки в отличие от обычных марок. Это свойство следует учитывать во время подготовки заготовок к предстоящей ковке.

На заводах используется только горячая ковка, потому что холодная не позволяет получить деталь с необходимыми формами и размерами. Даже в разогретом состоянии нержавейка отличается повышенной стойкостью, поэтому для ее обработки требуется новое, мощное оборудование и опытные специалисты.

Преимущества

Нержавейка пользуется большим спросом в различных отраслях промышленности. Из нее делают посуду, инструменты, детали для агрегатов, станков, устройств и приспособлений. Она используется также в декоративных целях.

Для достижений необходимых свойств и характеристик используется эффективная технология ковки нержавеющей стали, отличающаяся многими достоинствами. Среди главных достоинств можно назвать такие, как:

  • высокое качество;
  • надежность;
  • производительность;
  • безопасность;
  • доступность.

Ковка нержавейки требуется во многих случаях, поэтому на предприятиях тщательно следят за температурным режимом и состоянием оборудования. Наличие различных дефектов снижает качество и делает невозможным ее дальнейшее использование.

Дефекты

Нержавеющая сталь, несмотря на свои преимущества, при нарушении технологического процесса может обладать различными дефектами. Чаще всего это трещины на поверхности, зерна и наплывы. По сравнению с другими марками стали нержавейка больше всего склона к образованию зерен внутри, что является следствием неправильного температурного режима.

Трещины в основном появляются на углах и ребрах заготовки. Поэтому перед ковкой заготовка должна правильно нагреваться и охлаждаться, чтобы свести к минимуму появление брака. Добиться этого можно при помощи современного оборудования и эффективных технологий обработки ковкой.

Следующая статья

2005 - 2024 © ООО «Владресурс»
Яндекс.Метрика
metaltop.ru